両親が旅に出たようなので、弟の分と2人分の食事を作りました。
家にあるもので、賞味期限などの優先順位を考えると、
豚肉とコチュジャンが第一候補に。
ということで、
1、ピーマン、タマネギを炒める。
2、豚肉を炒める。
3、上の2つを混ぜ合わせ、しょうゆと砂糖で味付け。
4、さらに、コチュジャン、ケチャップを入れ、少し火を通す。
しょうゆと砂糖の時点で、薄味ながらも、そのままでもいけるぐらいに味を整えるのがコツ。
すべての調味料をごちゃ混ぜにしてしまうと、出来上がったものが、食材の味のしない、調味料のかたまりのようになってしまいます。
また、ケチャップの酸味を和らげるため、最後に加熱するのもポイント。
5、出来上がったものをご飯に載せ、きざみのりと、ゆで玉子を添えて完成。
「コチュジャン風味豚丼」完成。
調理時間30分ぐらい。なかなか上出来かも。(嬉)